Les plaisirs gourmands Bretons : la galette de sarazin
Le sarrasin, ou blé noir, a fait son apparition en France au XIIème siècle au retour des Croisés, à qui l'on doit l'importation de cette plante d'Asie.
Si la Bretagne est connue pour être la patrie des galettes de blé noir, c'est parce que les terres et le climat tempéré de ce pays convenaient parfaitement à la culture du sarrasin.
La Bretagne a su conserver ce patrimoine historique, et au milieu du 20ème siècle, la galette est devenue la base d'un plat principal.
Confectionnée uniquement à partir de farine de sarrasin, la pâte est étalée sur une crêpière chaude, appelé bilig en breton, à l'aide d'une rozell (raclette), et cuite sur une seule face.
La galette est ensuite garnie, de saucisses, d'andouilles, d'oignons, de noix de St jacques ... selon les goûts ! et toujours accompagnée d'une bolée de cidre.
Vous ne pourrez résister à l'odeur qui émanent des nombreuses crêperies Bretonnes, à l'accueil toujours convivial.
Si la Bretagne est connue pour être la patrie des galettes de blé noir, c'est parce que les terres et le climat tempéré de ce pays convenaient parfaitement à la culture du sarrasin.
La Bretagne a su conserver ce patrimoine historique, et au milieu du 20ème siècle, la galette est devenue la base d'un plat principal.

Confectionnée uniquement à partir de farine de sarrasin, la pâte est étalée sur une crêpière chaude, appelé bilig en breton, à l'aide d'une rozell (raclette), et cuite sur une seule face.
La galette est ensuite garnie, de saucisses, d'andouilles, d'oignons, de noix de St jacques ... selon les goûts ! et toujours accompagnée d'une bolée de cidre.
Vous ne pourrez résister à l'odeur qui émanent des nombreuses crêperies Bretonnes, à l'accueil toujours convivial.