Le mouton d'Ouessant, un "mouton de compagnie"

Publié le par Reflet d'Expression

Le mouton d'Ouessant est une race spécifiquement bretonne, elle existait, pure, sur l’île d’Ouessant jusque vers les années 1930.
Plus anciennement, elle peuplait les landes des 5 départements bretons.

Ces animaux avaient alors une robe à dominante noire, unicolore.
Mais en 1935, un bateau grec s'échoua, libérant un bélier et deux brebis. C'est dans la première moitié du 20ème siècle que le métissage commença, pour finalement réaliser que la race Ouessantine s'est éteinte dans les années 1970.
Les combinaisons de couleurs alors rencontrées sont : blanche, marron, grise.  

En 1976, la création du Groupement des Eleveurs de Moutons d’Ouessant (GEMO) permit de recenser entre 200 à 300 animaux dans quelques propriétés de Loire-Atlantique, Morbihan, Mayenne, Sarthe et Vendée.


Son élevage vise essentiellement à maintenir sa petite taille et le cornage du bélier.
En 1995, on trouve des moutons d'Ouessant dans toute la France, la Belgique et la Hollande.

Très rustique et à faible prolificité, le mouton d'Ouessant peut être utilisé comme animal d’agrément et tondeuse à gazon écologique, il peut également être élevé pour la qualité de sa laine.
 

Source :
http://www.agroparistech.fr/svs/genere/especes/ovins/ouessan.htm
http://pagesperso-orange.fr/gemo.info/

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Hubert 11/10/2009 00:40


merci pour ce bon reportage. Très intéressant