Et pourquoi pas ! Porc blanc de l'Ouest, un porc de plein air en Bretagne

Publié le par Reflet d'Expression

Race très ancienne, d'origine Celtique, le Porc Blanc de l'Ouest a une robe blanche, un profil concave et des oreilles inclinées vers l'avant, cachant l'oeil.

Son origine provient du regroupement et de la fusion, en 1958, des races Craonnaise, Normande, Flamande et des types qui en dérivaient.

Il est actuellement élevé en Normandie et en Bretagne.
C'est une race qui connaît un nouveau développement en Bretagne, dans le cadre du programme de conservation des races conduit par l'I.T.P. depuis 1981. 
On compte aujourd'hui environ 150 truies chez 69 éleveurs.
Le porc blanc de l'Ouest est inscrit aux Livres Généalogiques Collectifs des Races Locales de Porcs (LIGERAL).

Le Porc blanc de l'Ouest, de grande taille, est adapté à l'élevage de plein air.

Source :
http://www.agroparistech.fr/svs/genere/especes/porcins/blancoue.htm

http://fr.wikipedia.org/wiki/Porc_blanc_de_l'Ouest

http://www.bretonnepienoir.com/7chemins.htm

Commenter cet article

Semeuse 30/11/2009 13:56


J'imagine bien le slogan : "Le porc ? J'adore !!!"....