Ils ont bâti la Bretagne : Jean Hénaff

Publié le par Reflet d'Expression

33149543.jpgAgriculteur d'avant-garde, Jean Hénaff fait ses études au collège du Likès à Quimper.

En 1907, il fonde à Pouldreuzic une usine qui évite aux agriculteurs d'aller livrer petits pois et haricots verts aux usines de Quimper et de Pont-Labbé.
En 1914, Jean Hénaff commence à faire du paté de porc pour atténuer le caractère saisonnier des 80 emplois de son entreprise.

Ce pâté, très apprécié dans la composition duquel entre du jambon et dont l'assaisonnement est gardé secret, acquiert une réputation internationale.
Il joue un rôle moteur dans le développement de l'industrie alimentaire bretonne.

A partir de 1925, bien secondé par trois de ses fils, Jean Hénaff peut se consacrer à sa ville de Pouldreuzic, dont il est devenu maire.

 

Source du thème > ICI <

Publié dans Bretagne historique

Commenter cet article