La Bretagne dans tous ses objets (10)

Publié le par Reflet d'Expression

artichaud.jpgPour plus d'informations sur ces objets et le livre de Jacques Péron : > ICI <

 

LE CHEVAL :

Postier ou de trait, le cheval breton a la réputation intacte en partie due à la place qu'il a occupée autrefois entre travaux des champs et travaux de traits, mais aussi à la présence des haras.

L'ANDOUILLE ET LE PATE :

Plus de la moitié des élevages de porcs de France, une solide tradition charcutière et quelques fleurons comme l'andouille de Guémené et le pâté Hénaff ont fait de la région une terre du cochon.

L'ARTICHAUT ET LES PRIMEURS :

Originaire du Sud, ayant élu domicile en terre du Léon, l'artichaut est devenu l'emblème de toute une filière maraîchère qui s'est imposée au-delà des frontières nationales.

LA SARDINE :
Habillées de fer blanc, elles firent les beaux jours des ports du sud, enrichirent les industriels nantais et améliorèrent l'ordinaire de plus d'un voyageur.

Commenter cet article