La Bretagne dans tous ses objets (9)
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LE CHOUCHEN :
Fille de l'eau et des abeilles et par là même des dieux, le chouchen ... comme les eaux-de-vie se fabriquait localement et ne devait être servi qu'aux grandes occasions.
LE BEURRE :
Chaque Breton avait autrefois son beurre préféré, en général de la ferme voisine, travaillé à la main, d'une couleur jaune d'or et dont il abusait en toutes circonstances, des fruits de mer aux gâteaux.
LA PIE NOIRE :
Petite, cornue, rustique, la pie noire, originaire de la région du cap Sizun a régné par ses qualités sur les landes pendant longtemps, avant d'être détrônée par des espèces laitières ou viandières.
LE CIDRE :
pétillant ou plat, sec ou doux, de Fouesnant ou de Clohars, de ferme de préférence, le cidre avait vu son existence menacés, avant que la crêpe ne lui redonne ses droits, au point de faire replanter des pommiers.