La Bretagne, province d'exception

Publié le par Reflet d'Expression

- Côtes battues par les vagues sous un voile permanent de crachin ?

- Mer omniprésente qui borde la péninsule sur trois côtés, et s'infiltre dans le moindre aber, ster, river et autre vallée étroite ?

- Galettes et bolées de cidre au coin du feu ?

- Héritage gastronomique : produit de la mer, des rivières, agriculture, cuisine Bretonne ?

- Vacances, plages de sable fin et abondant, plateaux de fruits de mer ?

- Fêtes folkloriques avec ses joueurs de biniou ou de bombarde vêtus de costumes richement brodés ?

- Véritable "bout du monde" ... où les Bretons n'ont jamais réellement eu le sentiment d'être Français ?

- Patrimoine et traditions celtes, avec tout un cortège de tumulus, allées couvertes et autres mystérieux mégalithes ?


La Bretagne est une véritable carte postale.


En été, le soleil brille souvent dans un ciel d'un bleu très vif, tandis que l'air adopte l'extraordinaire clarté qui donne aux couleurs tout l'éclat qui a attiré, vers la fin du XIXème siècle, Gauguin et les peintres de l'école de Pont-Aven.


Extrait de "La Bretagne - Régions gourmandes" - Edition Hatier - Kate Whiteman
tableaux : paul-gauguin.net

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